Développer une agriculture biologique de qualité, en circuit court, est aujourd’hui un souhait partagé tant par les consommateurs que par de nombreux producteurs. Le besoin de confiance du consommateur entraine une forte croissance de la « demande » en produits alimentaires de qualité supérieure.
Pour accompagner les professionnels actifs dans le secteur ou qui souhaitent se lancer, la HEPN a construit un parcours de formation alliant théorie et cas concrets sur le terrain.
La formation s’adresse aux personnes disposant au minimum d’un bachelier en agronomie ou pouvant démontrer une expérience de terrain significative (Valorisation des Acquis d’ Expérience).
La formation permet aux étudiants d’acquérir des outils d’analyse et de diagnostic directement applicables sur le terrain.
Le programme de cours fournit aux étudiants les clés de réflexion pour aborder l’agriculture biologique, selon quatre grands thèmes :
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- Les techniques de gestion et de communication en agriculture biologique
- L’agronomie et la zootechnie appliquées à l’agriculture biologique
- Les connaissances générales de l’agriculture biologique
- Les activités d’intégration professionnelle (séminaires, projet de groupe tutoré, visites, stage, TFE…)
La formation propose 3 modules, à suivre indépendamment ou conjointement :
Elevage et autonomie fourragère en agriculture biologique (30h) :
- Immunité animale et renforcement de celle-ci par les moyens autorisés en agriculture biologique. Les soins vétérinaires autorisés en agriculture biologique
- Prévention et prophylaxie de maladies courantes
- Nutrition animale et compléments adaptés aux aliments disponibles en agriculture biologique, calcul de ration. Alimentation à partir des aliments de la ferme et principes d’autonomie fourragère
- Bâtiments d’élevages aux normes de la production biologique (parcours extérieur, densité, liaison au sol)
- Spécificités des élevages ovins, caprins, porcs, volailles, bovins lait, bovins viande et apicoles en, agriculture biologique
- Bilans fourragers, techniques de pâturage adaptées à l’agriculture biologique, méthode Obsalim pour la détection des troubles alimentaires
Culture biologique (30h) :
- Mise au point de rotations de cultures compatibles avec la réglementation sur l’agriculture biologique
- Techniques de travail du sol compatibles avec la réglementation sur l’agriculture biologique (structure du sol améliorée, aération, labour, décompactage, travail simplifié, méthodes inversées, etc.)
- Couverts végétaux, associations de cultures
- Maîtrise des ravageurs et protection des plantes en agriculture biologique.
- Choix des variétés végétales adaptées.
- Fonctionnement et gestion de prairies en agriculture biologique. Maîtrise des adventices en agriculture biologique.
- Fertilisation et gestion de la matière organique en agriculture biologique
- Cultures maraîchères, grandes cultures, cultures fourragères
- Arboriculture fruitière
- Autonomie fourragère
- Bases techniques de la conversion à l’agriculture biologique
- Méthode BRDA d’approche globale du sol
Conception et gestion de systèmes de production maraîchers (24h) :
- Diagnostic sur un terrain en vue d’identifier le potentiel de production maraîchère Analyses de systèmes de production existants
- Comprendre les enjeux et mobiliser les indicateurs suivants dans la gestion et la conception d’un système maraicher : Surface cultivée, diversité cultivée et spécialisation, motorisation, gestion de l’enherbement, des maladies et parasites, main d’œuvre, temps de travail, système de vente, viabilité économique.
- Plan financier adapté au maraîchage, création d’entreprise, statuts des entreprises, base de la gestion et calcul d’amortissement, harmonisation des comptabilités de gestion, imposition sur base du forfait agricole, les assurances, les emprunts, les obligations des indépendants
- Du 9 février 2022 au 9 juin 2022
- Haute Ecole de la Province de Namur
Département des sciences agronomique et ingénierie biologique
61, avenue de Namur
5 - Cout de la formation :
(Les modules peuvent être suivis indépendamment)
- 1 module : 200€
- 2 modules : 350€
- 3 modules : 500€